0 Daumen
4,7k Aufrufe

Hallo :-)! Die Aufg. lautet: Eine Cola-Dose hat ein Fassungsvermögen von 0,33 l. Welche Maße für Höhe und Radius kann die Dose haben? Ich weiß nicht genau, wie man da vorgehen muss. Ich würde mich auf Antworten freuen :-). LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bekannt ist 

V = pi·r^2·h = 330 cm³

h = 330/(pi·r^2)

Ich mache jetzt eine Wertetabelle von r und h

[1, 105.0422624;
2, 26.26056561;
3, 11.67136249;
4, 6.565141402;
5, 4.201690497;
6, 2.917840623;
7, 2.143719641;
8, 1.641285350;
9, 1.296818054;
10, 1.050422624]

Avatar von 494 k 🚀
Ich habe das mit der Wertetabelle nicht vetstanden :-(.

Du hast die Funktion

h(r) = 330/(pi·r2)

Hier setzt du etwas für r ein und errechnest so das zugehörige h.

r und h schreibst du dann in eine Wertetabelle.

Evtl kann dein Taschenrechner sogar eine Wertetabelle machen. Nimm dazu dann

f(x) = 330/(pi·x2)


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community