0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 2: Eine Konservendose mit 850ml Inhalt soll so gebaut werden, dass der Blech- verbrauch minimal ist. Wir vernachlässigen Materialstärke und Falznähte und neh- men an, dass es sich bei der Dose um einen einfachen Zylinder mit Radius r und Höhe h handelt. Welchen Radius und welche Höhe hat die optimale Dose? Verglei- chen Sie Ihre gefundenen Werte mit den Maßen einer real existierenden Dose aus dem Supermarkt.
Hinweis: Es ist sinnvoll, zunächst Funktionen aufzustellen, die das Volumen und den Blechverbrauch für gegebenen Radius und Höhe beschreiben. Da das Volumen kon- stant 850ml sein soll, können Sie dann die Höhe als Funktion des Radius beschreiben. Hier ist die Benutzung von Rechenhilfsmitteln zur Ermittlung des Endergebnisses explizit erwünscht.

Problem/Ansatz:

Ich entschuldige mich noch mal für die Störung wäre jemand so lieb kann mir vielleicht bei dieser Aufgabe auch helfen

Avatar von

Ich entschuldige mich noch mal für die Störung .
Du brauchst dich nicht zu entschuldigen.
Dazu ist das Forum da.

1 Antwort

0 Daumen

Extremalproblem:

Hauptbedingung: O(r,h)=2πr2+2πrh

Die Oberfläche des Zylinders setzt sich aus den beiden Kreisflächen (2πr2) und der Mantelfläche (2πrh) zusammen.

Wir suchen jetzt eine Nebenbedingung um die Gleichung der Oberfläche nur noch in Abhängigkeit einer Variablen zu haben.

Nebenbedingung: V(r,h)=πr2h

V=850ml=850cm3

Nebenbeding wird jetzt nach h umgestellt und in die Hauptbedingung eingesetzt, um eine Zielfunktion zu erhalten, welche abgeleitet und auf Extrema überprüft werden kann!

h=\( \frac{850}{πr^2} \)

Zielfunktion: O(r)=2πr2+2πr\( \frac{850}{πr^2} \) ein r wird sich herauskürzen und man erhält:

O(r)=2πr2+2π\( \frac{850}{πr} \)

jetzt O'(r) bilden, gleich Null setzen und das hinreichende Kriterium überprüfen falls nötig und du hast den gesuchten Radius und kannst damit auch die Höhe bestimmen.

VG Steffen

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community