0 Daumen
1,8k Aufrufe

Von 9 streichhölzer werden 2 gezogen. Einige davon sind verkürzt die restlichen haben normale länge. Wie viele der hölzer müssen verkürzt sein, damit mit einer wahrscheinlichkeit von 7/9 zwei gleichlange hölzer gezogen werden

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Von 9 streichhölzer werden 2 gezogen. Einige davon sind verkürzt die restlichen haben normale länge. Wie viele der hölzer müssen verkürzt sein, damit mit einer wahrscheinlichkeit von 7/9 zwei gleichlange hölzer gezogen werden 

x: anzahl der verkürzten hölzer

x/9·(x - 1)/8 + (9 - x)/9·(8 - x)/8 = 7/9

x = 8 ∨ x = 1

Es sollten 1 Streichholz oder 8 Hölzer gekürzt werden.

Avatar von 495 k 🚀

Danke :) aber wie kommt man den dadrauf ich will's auch verstehen .

Wenn 3 Streichölzer kürzer wären, wie groß wär dann die Wahrscheinlichkeit 2 gleichgroße zu ziehen? Schreib das mal als Rechnung auf.

Wenn 4 Streichölzer kürzer wären, wie groß wär dann die Wahrscheinlichkeit 2 gleichgroße zu ziehen? Schreib das auch mal als Rechnung auf.

Und dann versteh meinen Ansatz zu verstehen.

Bei drei  : 3/9 x 2/8  = 1/12 oder?


Und bei 4: 4/9 x 3/8 = 1/6 ?

Ich verstehe wie sie auf x/9x(x-1) kommen aber wieso (9-x)/9 ?

Wenn 3 kurze Streichhölzer vorhanden sind, dann ist die Wahrscheinlichkeit 3 kurze mit 2 mal Ziehen ohne Zurücklegen zu erhalten

3/9 * 2/8

Zwei gleiche Hölzer sind aber nicht nur bei den kurzen möglich, sondern auch bei den langen Hölzern.

6/9 + 5/8

Die Wahrscheinlichkeit bei 3 kurzen von insgesamt 9 STreichhölzern, 2 zu ziehen, die gleich lang sind, ist dann:

3/9 * 2/8 + 6/9 * 5/8

Wenn du jetzt die Anzahl für die kurzen hölzer ausrechnen sollst, dann musst du die Anzahl durch x ersetzen.

Ist für den ersten Fall dann:

x/9 * (x-1)/8

und für den Fall 2 mal lange Hölzer:

(9-x)/9 * (8-x)/8

ergibt für beide Möglichkeiten addiert das was mathecoach geschrieben hat.

Verstanden !!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community