0 Daumen
495 Aufrufe

 Hallöle,

ich schreibe morgen eine Mathearbeit und übe gerade. Nur weiß ich leider nicht ob ich richtig gerechnet habe. Könnte das mal bitte einer Überprüfen?

Dankeschön!

(15x2y-3) / (16a-2b-2) : (8a-3b2) / (27x3y2)  = (5/2) x-1y-5 : (1/9) a-5b4        (Meine Lösung)

Die Aufgabe ist eigentlich ohne Klammern. ich habe es nur mit gemacht, damit man weiß wo der Bruch ist.

Schönen Abend noch!

Ps.: Die Frage oben hätte ich auch noch gerne beantwortet, weil ich nicht so ganz weiß wie man sowas rechnet!

Avatar von

$$ \frac{\frac{15x\cdot2y^{-3} }{ 16a^{-2}b^{-2}}}{ \frac{ 8a-3b^2 }{ 27x^3y^2  }} $$

bitte kontrolliere, ob ich Deine Angaben richtig interpretiert habe

1 Antwort

0 Daumen

(15x^2 y^{-3}) / (16a-2b-2) : (8a-3b2) / (27x3y2) 

(15x^2 y^{-3}) / (16a-2b-2) * (27 x^3 y^2)/ (8a-3b2) 

(15x^2 y^{-3} *8a^{-3}b^{-2}) / ((16a-2b-2) (27x3y2))       |kürzen

(15x^2 y^{-3} *a^{-3}b^{-2}) / ((2a-2b-2) (27x3y2)) 

(5x^2 y^{-3} *a^{-3}b^{-2}) / ((2a-2b-2)* (9 x3y2)) 

(5 y^{-3} *a^{-3}b^{-2}) / ((2a-2b-2)* (9 x y2)) 

(5 y^{-3} *a^{-3}) / ((2a-2)* (9 x y2)) 

(5  *a^{-3}) / ((2a-2)* (9 x y5)) 

(5 ) / ((2a^1)* (9 x y5)) 

 = (5 ) / (18 a x y5)) 

Falls du dich immer noch interessierst: Erst mal kontrollieren, wie du's gemeint hast. Dann auch kritisch nachrechnen und gegebenenfalls korrigieren. Kontrolliere Eingabe und Resultat am besten damit: https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28%2815x%5E2+y%5E%28-3%29%29+%2F+%2816a%5E%28-2%29b%5E%28-2%29%29%29+%2F+%28%288a%5E%28-3%29b%5E2%29+%2F+%2827x%5E3+y%5E2%29%29++
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 23 Okt 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community