0 Daumen
1,2k Aufrufe
Wenn ich einen Graphen habe, und die Nullstelle der Funktion h(x) = (3/7)x + 2 berechnen muss, wie macht man das?

b) Wie berechnet man dann h (14)?

;-) Wäre dankbar für Hilfe, Lg L.
Avatar von
h(x) = (3/7) + 2

Wo ist denn hier das x in der Funktionsgleichung?
sorry, habs gleich nachgetragen

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Im Prinzip musst du einfach die rechte Seite der Funktionsgleichung Null setzen und x berechnen.

Also (3/7) x + 2 = 0

(3/7) x = -2         |:(3/7)   Also *(7/3)

x = -2*(7/3)

x= - 14 / 3  = - 4.6667 ist die Nullstelle

Der Punkt auf der Geraden und der x-Achse hat die Koordinaten P (- 4.667|0)

 

b) x=14 einsetzen und dann nach Bruchrechenregeln kürzen

h(14) =  (3/7) 14 + 2 = (3*14) / 7  + 2 = 6+2 = 8

 

 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
da fehlt ein x, heißt die Funktion:

h(x) =(3/7) x+2

dann ist die Nullstelle

0=(3/7) x +2   | -2

-2=(3/7) x       | *7/3

-14/3=x           eine nullstelle ist dan bei (-4 2/3 | 0)

b) h(14)

    h(14) =  (3/7)*14 +2

    h(14)=8                P (14|8)
Avatar von 40 k
ja, hab das x schon nachgetragen.

 

warum ist die nullstelle dann bei ( -4 2/3 | 0)?
 

Danke für die Antwort. ;-)
-4 2/3=-4,66666666  es ist nur eine ander Schreibweise!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community