0 Daumen
1,1k Aufrufe
f(x)=(x-4)(x2+1)
Das sind meine Linienfaktoren.....eigentlich weiß ich wie ich die Nullstellen herausbekomme ,doch mein Problem ist das x2.   
 Was bedeutet das,bekomme ich dann merh Nullstellen . Ich würde jetztsagen das die Nullstellen x=4  ,x=-1 sind  ,doch was soll ich mit dem hoch 2 machen  Kann mir jemand die Aufgabe korrekt mit Erklärung bitte lösen   
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x-4=0   x1=4

x²+1=0 /-1

x²=-1 

Keine weiteren Nullstellen folgen, d. h. x=4 ist die einzige Nullstelle.

LG

Simon

Avatar von 3,5 k

HI 


Aso ok ,Danke für deine Antwort ,das heißt das sich durch hoch 2 die-1 auflöst 

Nun ja, du kannst aus keiner negativen Zahl die Wurzel ziehen. Deswegen hatten wir keine weitere Nullstellen. Hätten wir jedoch x²=1 dann würden zwei weitere Nullstellen x=1 und x=-1 folgen, da für diese beiden Werte die Gleichung erfüllt werde. Dies ist hier aber nicht der Fall.

Verstanden?

0 Daumen

Du weißt ja sicherlich, dass Du Dir die Faktoren jeweils anschauen kannst. Also

x-4 = 0

x^2+1 = 0


Aus ersterem ergibt sich x = 4

Aus letzterem ergibt sich x^2 = -1. Damit lässt sich aber nicht weiterrechnen, da x^2 nie negativ wird. Folglich ist x = 4 die einzige Nullstelle.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ok danke schön ich habs verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community