0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Nullstellen der Funktion f(x)=x2−2∗−8. Stellen Sie diese anschliessend in der Linearfaktordarstellung dar.


Problem/Ansatz:

Also die NS habe ich :

4

-2

Wie kann ich das nun in der Linearfaktordarstellung darstellen?

Danke

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zur Nullstellenberechnung bietet sich der Satz von Vieta oder die pq-Formel an

f(x) = x^2 - 2·x - 8 = 0

x1 + x2 = 2
x1 * x2 = -8

Liefert z.B. x1 = 4 und x2 = -2


Oder mittels pq-Formel

x = 1 ± √(1 + 8) = 1 ± 3 → x1 = -2 ; x2 = 4


In beiden Fällen lautet die faktorisierte Form dann

f(x) = x^2 - 2·x - 8 = (x - 4)·(x + 2)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Linearfaktoren sind immer ( x - Nullstelle). Hier also

f(x) = (x-4)(x+2)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

\( f(x)=x^2−2 \cdot x−8\)

\(N_1(-2|0)\)  \(N_2(4|0)\)

Linearfaktordarstellung:

\( f(x)=(x\red {+}2)*(x\red {-}4)\)

Avatar von 43 k

Es wäre für Fragende hilfreich, die Schnittpunkte mit der x-Achse NICHT mit N zu bezeichnen. Bitte verwende \(S_{x1}\), \(S_{x2}\) usw., wenn du es nicht übers Herz bringst, die Nullstellen direkt zu benennen.

Die Schreibweise \(N_1(-2|0)\)  \(N_2(4|0)\) verstärkt den weit verbreiteten Irrglauben, dass es sich dabei um Nullstellen handelt.

\( f(x)=x^2−2 \cdot x−8\)

Demnach ist folgende Darstellung auch nicht richtig?

Unbenannt.JPG

N1 und N2 sind in der Darstellung Punkte und keine Stellen.

Wenn explizit die Nullstellen zu berechnen sind, dann wird nur die x-Koordinate angegeben.

Demnach ist folgende Darstellung auch nicht richtig?


Ja, das Bild ist aus den oben genannten Gründen irreführend.

Diese Darstellung würde das vermeiden:

blob.png

Danke! Dann werde ich mich umgewöhnen.

0 Daumen

Satz von Vieta liefert schnell: 8= 1*8 v 4*2, nur 4 und 2 kommen infrage. Die Vorzeichen ergeben sich automatisch.

x^2-2x-8 = (x-4)(x+2)

oder mit pq-Formel zur Lösung der Gleichung: x^2-2x-8 = 0

x1/2 = 1+-√(1+8)

x1= 4, x2=-2

-> (x-4)(x+2)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community