0 Daumen
3,2k Aufrufe
Ich weiß nicht wie ich bei dem Beispiel vorgehen soll. Wenn möglich bitte schrittweise erklären

3
√(x2-x)•1/x

Danke
EDIT (Lu). Gemäss Kommentaren ist gemeint: 
Vereinfache soweit wie möglich: 3√((x2-x)3•1/x )
Avatar von

Gehört *1/x noch unter die Wurzel?

Ja •1/x gehört unter die Wurzel

und was sollst du genau mit dem Term machen?

EDIT: Habe jetzt in der Überschrift die Formel an deine Korrektur angepasst.

Beachte, dass man Klammern ergänzen muss, damit klar ist, dass das 1/x auch noch unter der Wurzel ist.

Was genau ist die Frage oder das Ziel der Umformung?

Danke Lu

"Vereinfache soweit wie möglich" lautet die Angabe.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :)

3√(x2-x)•1/x   =

3√ (x(x-1))/x  =

3√(x-1)     =

(x-1)1/3  

Das kann man jetzt noch ausmultiplizieren.

Angaben sind ohne Gewähr, aber sollte schon stimmen soweit.

Grüße

Simon

Avatar von 3,5 k

Hey :)

Ich hab grad einen fehler in meiner Angabe entdeckt :s

3√(x2-x)3•1/x 


Grüße
Christina

Kein Ding ;)

3√(x2-x)3•1/x  =

3√x(x-1)3/x  =

3√(x-1)3 =

x-1

Jetzt sieht doch alles noch schöner aus ;)

Grüße

Wenn du x ausklammerst, wird es zu x3

3√(x2-x)3•1/ = (x-1) 3√(x2)

Warum kann ich das x aus dem Nenner nicht mit dem ausmultipliziertem x kürzen?

Wenn du das x im Zähler ausklammerst, dann ziehst du ein x aus einer Potenz heraus. Damit der Term nicht verfälscht wird, musst du die Potenz beim Ausklammern auf das x anwenden. Und dann wird aus dem x in der Klammer ein x3

Ja, hast Recht. Hatte das mit der Potenz ein wenig übersehen.

Ich bin jetzt selber auf das Ergebnis gekommen :)
Trotzdem

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community