0 Daumen
1,4k Aufrufe


Gegeben ist die Formel f (x) = √x2-9


Nun heißt die Aufgabe:


Bestimmen Sie f -1(f (]-4,-3]))


Ist hier jetzt das Urbild im Intervall ]-4,-3] gesucht oder die inverse Funktion von f?

Avatar von
Gemeint ist die Umkehrfunktion im genannten Intervall. f(x) hat einen eingeschränkten Definitionsbereich.

Steht die 9 auch noch unter der Wurzel?

Wenn ja: Schreib besser mit Klammern:  f (x) = √(x2-9)

das hat doch auf die Lösung der Aufgabe überhaupt keinen Einfluss

Bestimmen Sie f -1(f (]-4,-3]))

Hier sollte ein Intervall rauskommen. Im Idealfall ]-4,-3]. Kommt aber auf deine Definition  von f^{-1} an.
im Idealfall kommt kein Intervall heraus

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ f^{-1}(f(x))=\pm \sqrt{\pm|x^2-9|+9} $$

oder?

Avatar von

Und wie kommt man darauf?

$$ f(x)=\sqrt{x^2-9} $$
für die Umkehrfunktion nehme ich mal zur Verwechslung von Vermeidungen andere Buchstaben:
$$ u=\sqrt{v^2-9} $$
$$ u^2=v^2-9 $$
$$ v^2=u^2-9 $$
$$ v=\pm \sqrt{u^2-9} $$
In das Argument der Umkehrfunktion soll nun wieder die Ursprungsfunktion eingesetzt werden:
$$ v=\pm \sqrt{\left(\sqrt{x^2-9}\right)^2-9} $$
$$ v=\pm \sqrt{|x^2-9|-9} $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community