0 Daumen
835 Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe und zwar habe ich zwei Funktionen, für die jeweils die Stammfunktion angegeben soll. Jedoch weiß ich leider nicht, wie das geht, wenn das x im Zähler steht. Das sind die beiden Aufgaben:

1) f(x)=x2/3+x/4

2)f(x)=x4/10

Ich wäre sehr dankbar dafür, wenn mir das jemand schrittweise(!) erklären könnte :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Verwende die Bruchrechengesetze und schreibe deine Funktionen folgendermassen um

1) f(x)=x2/3+x/4 = 1/3 * x^2 + 1/4 * x

2)f(x)=x4/10 = 1/10 * x^4

Nun kannst du ganz normal integrieren und wenn du willst den konstanten Vorfaktor wieder unter allfällige Potenzen von x schreiben.

1) f(x)=x2/3+x/4 = 1/3 * x^2 + 1/4 * x

2)f(x)=x4/10 = 1/10 * x^4

1) F(x) = 1/3* 1/3 x^3 + 1/4*1/2 x^2 + C

= x^3 / 9 + x^2 / 8 + C

2) F(x) = 1/10 * 1/5 x^5 + C = x^5 / 50 + C


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community