0 Daumen
799 Aufrufe

Ich muss die Gleichung der Ebene in ℝ3 durch die Punkte:

A= (2,3,4)

B= (3,1,1)

C= (-5,2,5)

Diese Gleichung soll ich in der Form a1x1+a2x2+a3x3=b angeben.


Mein Ansatz:

2x+3y-5z=b1

.................. = b2

..................=b3

Diese drei Gleichungen mit Gauss lösen. Ist mein Ansatz richtig?

Avatar von

Weißt Du, wie man die Parameterdarstellung einer Ebene aufstellt (Stützvektor und zwei Richtungsvektoren)?

Nein, kenne ich nicht...

Ohne die Grundlagen der Vektorrechnung kann ich diese Aufgabe leider auch nicht lösen :-(

Könnten sie es vielleicht mit additionaverfahren lösen? Laut Aufgabenstellung muss ich a1, a2 und a3 lösen.

1 Antwort

+1 Daumen


ich sehe hier das Problem, dass wir 4 Unbekannte haben, aber nur 3 Gleichungen.
Deshalb rechne ich es mal mit Hilfe der Vektorrechnung durch:


A= (2,3,4)

B= (3,1,1)

C= (-5,2,5)


E: x = (2|3|4) + r * (B - A) + s * (C - A) =

(2|3|4) + r * (1|-2|-3) + s * (-7|-1|1)

Kreuzprodukt der beiden Richtungsvektoren ergibt die linke Seite Deiner Gleichung:

-5x1 + 20x2 - 15x3 =

Das kann man auch kürzen:

-x1 + 4x2 - 3x3 =

Jetzt setzen wir einfach die Koordinaten von A ein, um die rechte Seite der Gleichung zu erhalten:

-1 * 2 + 4 * 3 - 3 * 4 = -2

Damit lautet die Gleichung der Ebene:

E: -x1 + 4x2 - 3x3 = -2


Probe für A: -2 + 12 - 12 = -2

Probe für B: -3 + 4 -3 = -2

Probe für C: 5 + 8 - 15 = -2


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community