0 Daumen
6,1k Aufrufe

Soll ich hier k einfach mit n erstetzen?

Oder umformen

Bei umformen habe ich aber keine ahnung mit was.

Avatar von 2,1 k

Vollständige Induktion

Edit: Oder siehe unten die m.E. schönere Lösung.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Dies lässt sich zu einer sog. Teleskopsumme umformen:$$\sum_{k=1}^n\frac1{k(k+1)}=\sum_{k=1}^n\left(\frac1k-\frac1{k+1}\right)=\sum_{k=1}^n\frac1k-\sum_{k=1}^n\frac1{k+1}$$$$=\sum_{k=1}^n\frac1k-\sum_{k=2}^{n+1}\frac1k=\left(1+\sum_{k+2}^n\frac1k\right)-\left(\sum_{k+2}^n\frac1k+\frac1{n+1}\right)$$$$=1-\frac1{n+1}.$$
Avatar von

Danke

8ch verstehe aber nicht wieso du so umformen kannst.

1/k-1/k+1

Wie kann man so 7nformen?

$$\frac1k-\frac1{k+1}=\frac{1\cdot(k+1)}{k\cdot(k+1)}-\frac{1\cdot k}{(k+1)\cdot k}=\frac{k+1-k}{k\cdot(k+1)}=\frac1{k\cdot(k+1)}.$$

Das dritte auch hinbekommen.

Aber von alleine wäre echt nicht darauf gekommen

Soweit ich verstanden habe

Bild mit ?! Versehen.Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community