0 Daumen
1,1k Aufrufe

HIER NOCHMAL MEINE VORHERIGE FRAGE OHNE DIE VERWIRRENDEN STELLUNGSFEHLER DER ZAHLEN: 

Folgende Aufgabe:

I.) 2x1 - 3x2 + 3x3 = 4

II.) 5x1 - 4x2 + 3x3 = 22

III.) -4x+3x2 +3x= 10

Ich weiß schon die Lösungen und zwar: x1 = 19/2 | x2 = 21/2 | x3 = 11/2

Nun ist anscheinend irgendwo in meiner Rechnung ein Rechenfehler den ich nicht finde. Ich poste ihn einfach mal und bitte darum nachzuschauen was genau ich falsch mache und mich zu verbessern.

1.) I*II:                          2.)  III+I:                        3.) I*5 , II*4:                      4.) II-I:

     I.) 4 -6 6 8                 I.) 4 -6 6 8                    I.) 20 -30 30 40                I.)  20 -30 30 40               

     II.) 5 -4 3 22               II.) 5 -4 3 22                 II.) 20 -16 12 88               II.) 0 14 -18 48

     III.) -4 3 3 10              III.) 0 -3 9 18                III.) 0 -3 9 18                    III.) 0 -3 9 18


5.) III*14 , II * 3:                    6.) III+II:                           

     I.) 20 -30 30 40                     I.) 20 -30 30 40

     II.) 0 42 -54 144                    II.) 0 42 -54 144

     III.) 0 -42 27 54                     III.) 0 0 -27 198


Damit wäre ich ja jetzt eigentlich in der "Dreieicksform", nur wenn ich jetzt xbestimmen will würde es lauten : 22/3 und eben nicht 11/2 wie in der Lösung angeben. 

Demnach muss mir irgendwo ein Fehler unterlaufen sein. 

Bitte um schnelle Hilfe !!!  

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

4)  III.) 0 -3 9 18

5.) III*14 , II * 3

 III.) 0 -42 27 54   

hier stimmt wohl etwas nicht

Avatar von 86 k 🚀

Danke !!! Genau das war mein Fehler.


Zuletzt noch eine Frage, gibt es eine Möglichkeit das ganze irgendwie übersichtlicher, schneller und ohne soviel zu rechnen zu lösen ?

"von Hand" kenne ich keine

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 15 Sep 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community