0 Daumen
397 Aufrufe

Aufgabe:

A (1/2) B(6/-1) C(4/7)

1. Bestimmen Sie den Kreis k durch A, B und C.

Ich habe zuerst die Idee verfolgt, die Punkte in die Koordinatenform einzusetzen

dh. für A:   (1+u)2 + (2-v)2 = R2
für B: (6+u)2 + (-1-v)2 = R2
für c: (4+u)2 + (7-v)2 = R2

Dann alles ausmultipliziert... und dann weiss ich auch schon nicht mehr weiter :-(


2. Nachweisen, dass t x=1/4x + 6 eine Tangente an k ist.


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

$$ (x−x_M)^2+(y−y_M)^2=r^2 $$
A (1/2) ;  B(6/-1);   C(4/7)$$ $$
A:$$ (1−x_M)^2+(-2−y_M)^2=r^2 $$
B:$$ (6−x_M)^2+(-1−y_M)^2=r^2 $$
C:$$ (4−x_M)^2+(-7−y_M)^2=r^2 $$
A=B:$$ (1−x_M)^2+(-2−y_M)^2= (6−x_M)^2+(-1−y_M)^2 $$
B=C:$$ (6−x_M)^2+(-1−y_M)^2 =(4−x_M)^2+(-7−y_M)^2 $$
und jetzt hilft nur tierisch hochkonzentriert auf die Vorzeichen achten !

Avatar von

und jetzt hilft nur tierisch hochkonzentriert auf die Vorzeichen achten !

Ach! :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community