0 Daumen
10,5k Aufrufe


kann mir bitte jemand helfen.

Suche Lösung für:

 

log tief b wurzel aus 6 = 3/4

 

bitte mit lösungsweg.

 

Danke
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

logb(√6) = 3/4

b^{3/4} = √6

b^{3/4} = 6^{1/2}

b = 6^{1/2*4/3} = 6^{2/3} = 3√36

Avatar von 495 k 🚀
Vielen Dank

Hatte einen Denkfehler mit der Wurzel.
0 Daumen

logb √6 = 3/4

Du fragst also, b hoch was ist √6 und hast 3/4 gegeben:

b3/4 = √6

Diese Gleichung kannst du wie folgt lösen:

b3/4 = 61/2

b3/4 = 61/2   | ()^{4/3}

(b3/4)^{4/3} = (61/2)^{4/3}

b(3/4)*(4/3) = 61/2*(4/3)

b(1) = 64/6

b = 62/3 = 3√36

 

Probe:

b3/4 = √6       | b=62/3

(62/3)3/4 = √6

62/3*(3/4) = √6

66/12 = √6

61/2 = √6

√6 = √6

 

Falls du den Logarithmus noch nicht beherrschst, siehe auch Video:

https://www.matheretter.de/wiki/logarithmus

Avatar von 7,3 k
Vielen DANK

HATTE EINEN DENKFEHLER MIT DER WURZEL.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community