0 Daumen
4,3k Aufrufe

 

Ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe:

Von einem Tunnelbogen sind folgende Messwerte bekannt: A(0/0), B (1/0,76) und C (2/1,44), wobei alle Angaben Meterangaben sind.

a) Stelle die Funktionsgleichung auf, die den Tunnelbogen beschreibt.

b) Wie hoch und wie breit ist der Tunnel?

c) In welchem Bereich des Tunnels könnte ein 3, 5 m hoher LKW fahren?

Kann mir das bitte jemand erklären?

:-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

f(0) = 0

f(1) = 0.76

f(2) = 1.44

Hilfe beim Lösen gibt die Seite http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

f(x) = -0,04·x² + 0,8·x

Der Rest ist einfache Funktionsuntersuchung

b)

Nullstellen und Scheitelpunkt

c)

f(x) = 3.5

Avatar von 495 k 🚀

Hallo können sie das mit der b) vielleicht genauer erklären.?


Danke

Nullstellen

f(x) = -0,04·x² + 0,8·x = 0 --> x = 20 ∨ x = 0 --> Breite 20 m

Der Durchschnittswert der Nullstellen ergibt die x-Koordinate vom Scheitelpunkt. Daher ist der Scheitelpunkt bei x = 10.

f(10) = 4 --> Hohe 4 m

Vielen Dank für die Erklärung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community