0 Daumen
655 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche Werte von \( a \in R \) hat das lineare Gleichungssystem \( A \vec{x}=b \) genau eine/keine/unendlich viele Lösungen?

\( A=\left(\begin{array}{ccc}2 & 1 & 2 \\ 4 & -1 & 3 \\ 3 & 4 & a\end{array}\right), \vec{b}=\left(\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 1\end{array}\right) \)


Bestimmen Sie die vollständige von a ∈ R abhängige Lösung des Gleichungssystems aus der Aufgabe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2·x + y + 2·z = 0
4·x - y + 3·z = 0
3·x + 4·y + a·z = 1

II - 2*I ; 2*III - 3*I

- 3·y - z = 0
5·y + z·(2·a - 6) = 2

3*II + 5*I

z·(6·a - 23) = 6

Was passiert für a = 23/6.

x = 5/(23 - 6·a) ∧ y = 2/(23 - 6·a) ∧ z = 6/(6·a - 23)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community