0 Daumen
928 Aufrufe



das ist mein erster Post und ich hoffe ich mache alles richtig :)

Das Beispiel:

Die Zufallsgröße Z ist standardnormalverteilt. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit P(e^{5Z+5} > 1.1).
(Geben Sie das Ergebnis auf drei Nachkommastellen genau an.)

Ich häng jetzt schon 2 Stunden bei dem Beispiel und hab nicht wirklich einen Tau wie man es lösen könnte.
Hat vielleicht von euch jemand eine Ahnung?

Wäre sehr sehr dankbar!
Liebe Grüße

hansi

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Z ist standardnormalverteilt und die E-Funktion ist streng monoton, dass heißt

1. \( e^{5Z+5} > 1.1 \Leftrightarrow Z > \frac{ln(1.1) -5}{5} =:A\)

2. Suchst du in einer Tabelle für standardnormalverteilte Größen den Fall

P(Z > A) = 1 - P(Z ≤ A)


Gruß

Avatar von 23 k

Vielen Dank für die Antwort, du bist ein Lebensretter!

e^{5Z+5} > 1.1             | ln

5Z+5 > ln(1.1)        | -5 | /5  

Z > (ln(1.1) - 5) / 5

Z > - 0.9809

in Liste nachschaun → 0.164


1 - 0.164 = 0.836


Verstehe es eigentlich Alles bis auf das mit dem 1 - (Wert aus Tabelle)

Manchmal muss man das machen und bei anderen Beispielen nicht.

Könntest du mir bitte noch sagen warum das hier so ist?

Hallo Klar kann ich dir das sagen,

die Werte in der Tabelle sind die Wahrscheinlichkeit P(Z ≤ A) also dafür das deine Zufallsvariable kleiner gleich einem bestimmten Wert ist. Wenn du jetzt aber wissen willst, wie hoch die Wahrscheinlichkeit für Z größer als der Wert A ist musst du umrechnen.

Ereignis E: Z > A

Gegenereignis E^g: Z ≤ A

Es gilt P(Ereignis) = 1 - P(Gegenereignis).

Deswegen musst du die Formel verwenden, da du in der Tabelle nur Wahrscheinlichkeiten in der Form Z ≤ A findest.

Wenn du mal auf den Fall stößt, dass du die Wahrscheinlichkeit P( A ≤ Z ≤ B) suchst, dann suchst du dir in der Tabelle die Wahrscheinlichkeiten P(Z ≤ A) und P(Z ≤ B) und berechnest deine gesuchte Wahrscheinlichkeit so:

P( A ≤ Z ≤ B) = P(Z ≤ B) - P(Z ≤ A)

Diese Rechenregeln sind übrigens darauf zurürckzuführen, dass die Tabellenwerte die Berechnung eines Integrals sind, dessen Grenze von \( - \infty\) bis deiner Zahl A geht.

Gruß

Vielen vielen Dank, ich kapier's jetzt und das ist bei mir keine Selbstverständlichkeit :P


Sogar das mit dem: P( A ≤ Z ≤ B), mit einer kleinen Skizze sieht mans eigentlich am besten!


Wünsche dir eine schöne Woche!

kein Problem. Freut mich, dass es dir beim verstehen geholfen hat.

Danke und dir auch :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community