0 Daumen
974 Aufrufe

Hi,

Definitionsbereich
Verhalten im Unendlichen
Symmetrie
Extrem
Wendepunkte
Nullstellen

y=ln(x2+16)

 

bzw. mal vorrechnen? :)

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

Definitionsbereich:

D = ℝ

(der Numerus wird nie 0 oder negativ, also kein Problem)


Verhalten im Unendlichen:

Steigt jeweils gegen unendlich, da der Numerus stets größer wird:

f_{x->\pm\infty} = \infty


Symmetrie:

Achsensymmetrisch, da f(x) = f(-x)


Nullstellen:

Der Numerus muss 1 werden, damit der Logarithmus 0 wird. Das geht nicht.

--> Es gibt keine Nullstellen


Extremstellen:

f'(x) = 2x/(x^2+16), wobei 2x die innere Ableitung ist.

f'(x) = 0 --> x = 0

Damit in die zweite Ableitung und es ergibt sich ein Minimum


Wendestellen:

f''(x) = (32-2x^2)/(x^2+16)^2 (mittels Quotientenregel)

f''(x) = 0 --> 32-2x^2 = 0 --> x1,2 = ±4

Damit in die dritte Ableitung oder über VZW-Kriterium:

Beides sind Wendestellen.


Möchtest Du je die Punkte haben, dann die Stellen in f(x) einsetzen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Unknown das hast Du soo schön vorgerechnet!!! Vielen vielen Dank dafür!!

eine frage zur ableitung: muss man bei der ableitung die kettenregel benutzen? Also einmal ganz normal ln ableiten zu 1/x und dann das was in der klammer steht also das argument?

Danke^^. Hab mir auch Mühe gegeben. Extra für Dich :D.


Yup, Kettenregel ist das richtige Stichwort!

Ohhh:D Danke danke^^

Hast dir den Stern und den Pluspunkt wie immer verdient!!!! :)

Deine Begründung zum maximalen Definitionsbereich müsstest Du noch berichtigen!

Ah danke,

das richtige gemeint, aber das falsche geschrieben :P. Korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community