0 Daumen
1,2k Aufrufe

Extremwertaufgabe mit Nebenbedingung:

Ein Pharmaunternehmen stellt Kapseln her. Ihre Form besteht aus einem Zylinder mit zwei aufgesetzten Halbkugeln. Die Kapseln sollen einen Rauminhalt von 0,5 Milliliter haben. Die Dicke der Kapselwand kann vernachlässigt werden.

Bei welchem Zylinderradius \( x \) wird die Oberfläche der Kapsel minimal?

Aufstellen einer Funktion mit mehreren Variablen für die Oberfläche der Kapsel (alle Längenangaben in mm):

Allgemein gilt: \( O_{\text {Zylindermantel }}= ... \) und \( O_{\text{Kugel}} = ... \)

Damit ergibt sich: \( O_{\text {Kapsel }}= \)

Aufstellen einer Bedingung, die die Variablen ... und ... erfüllen müssen:

\( V_{\text {Zylinder }}= ... \) \( \mathrm{V}_{\text {Kugel }}= ... \) und somit \( \mathrm{V}_{\text {Kapsel }}(\mathrm{x})= ... \)

Da das Kapselvolumen \( 0,5 \mathrm{ml} \) ' bzw. \( \mathrm{mm}^{3} \) beträgt, lässt sich die Zylinderhöhe h in Abhängigkeit von \( x \) folgendermaßen ausdrücken: \( h(x)= ... \)

Einsetzen von \( \mathrm{h}(\mathrm{x}) \) in die Formel für die Oberfläche der Kapsel führt auf die Funktion:

\( O_{\text {Kapsel }}=O(x)= ... \)
\( ... < x \leqq ... \)

Bestimmung der Extremwerte der Funktion \( O(x) \):

...

Die kleinstmögliche Oberfläche beträgt ... Sie ergibt sich bei einem Radius von ... und einer Höhe \( \mathrm{h} \) von ...

Eine solche Kapsel hat die geometrische Form einer ...

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

OZylindermanten = 2·pi·r·h

OKugel = 4·pi·r^2

OKapsel = 4·pi·r^2 + 2·pi·r·h

VZylinder = pi·r^2·h

VKugel = 4/3·pi·r^3

VKapsel = 4/3·pi·r^3 + pi·r^2·h

0.5 ml = 500 mm^3

VKapsel = 4/3·pi·r^3 + pi·r^2·h = 500

h = (3·V - 4·pi·r^3)/(3·pi·r^2) = V/(pi·r^2) - 4/3·r

OKapsel = 4·pi·r^2 + 2·pi·r·(V/(pi·r^2) - 4/3·r) = 4/3·pi·r^2 + 2·V/r

OKapsel' = 8/3·pi·r - 2·V/r^2 = 0

r = (3·V/(4·pi))^{1/3} = 4.924 mm

OKapsel = 4/3·pi·((3·V/(4·pi))^{1/3})^2 + 2·V/((3·V/(4·pi))^{1/3}) = (36·pi·V^2)^{1/3} = 304.6 mm^2

h = V/(pi·((3·V/(4·pi))^{1/3})^2) - 4/3·((3·V/(4·pi))^{1/3}) = 0 mm


Eine solche Kapsel hat die geometrische Form einer Kugel :)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community