0 Daumen
3,1k Aufrufe

Ein Athlet springt beim Weitsprung 5 verschiedene Werte:

3,75 m; 4,10 m; 4,25 m; 3,70 m; 3,15 m

1. Welchen Wert ist er im Durchschnitt gesprungen?

2. Wie weit hätte er im 5. Sprung springen müssen, um auf einer durchschnittlichen Sprungweite von 4 Metern zu kommen?

(Bitte mit Rechenweg & ggf. einer Erklärung zu der 2. Frage)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Inzwischen hast du hoffentlich deine Resultate. Zur Kontrolle noch meine:

3,75 m; 4,10 m; 4,25 m; 3,70 m; 3,15 m

1. Welchen Wert ist er im Durchschnitt gesprungen?

(3.75 m +  4.10 m +  4.25 m + 3.70 m + 3.15 m) / 5 = 3.79 m

2. Wie weit hätte er im 5. Sprung springen müssen, um auf einer durchschnittlichen Sprungweite von 4 Metern zu kommen?

Gleichung (3.75 m +  4.10 m +  4.25 m + 3.70 m + x ) / 5 = 4 m  nach x auflösen.

(3.75 m +  4.10 m +  4.25 m + 3.70 m + x )  = 20 m

x = 21/5 m = 4.20 m



Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

1.) Die durchschnittliche Sprungweite berechnest du, indem du alle 5 Sprungweiten addierst und dann die erhaltene Summe durch 5 dividierst.

2.) Für die zweite Aufgabe betrachtest du die letzte (und kürzeste) Sprungweite als Unbekannte x und berechnest dann deren Wert so, dass (nach analoger Berechnung des Mittelwerts) das Ergebnis 4.0 m herauskommt.


Oder hast du vielleicht gemeint, dass wir dir die Resultata einfach so liefern ?

(allerdings befürchte ich, dass irgendein L....  das inzwischen schon getan hat ...)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community