0 Daumen
1,8k Aufrufe

Beim Weitsprung sprang V.bis zur Pause durchschnittlich 3.8m. Im ersten Sprung nach der Pause gelangen V. 3.99m wodurch sich der Durchschnittswert auf 3.81m erhöhte.Wie weit muss V. im nächsten Sprung springen um einen Durchschnittswert von 3.82 zu erreichen ?

Das Ergebnis lautet 4.03m. Nach mehrmaligem Versuchen lautet mein Ergebnis immer wieder 3.99m. Wer zeigt mir den richtigen Lösungsansatz? Vielen Dank.


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn er bis zur Pause x Sprünge gemacht hat und

das war GENAU 3,8 im Durchschnitt, dann waren die x

Längen zusammen   3,8 * x

jetzt 1 x 3,99 wäre dann    3,8x + 3,99

und das durch (x+1) muss ja 3,81 geben, also

(   3,8x + 3,99 )  / (x+1)  = 3,81

3,8x  +   3,99    =    3,81x  + 3,81

             0,18    =   0,01 x

also x = 18

Er hatte also vor der Pause 18 Sprünge das waren zusammen 18*3,8=68,4 m

plus 3,99  +  y  (für den letzten Sprung ) gibt

(68,4 + 3,99 + y ) / 20 = 3,82

68,4 + 3,99 + y  = 76,4

72,39 + y = 76,4

              y = 4,01

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Die Anzahl der Sprünge vor der Pause sei n. Dann gilt: (1) (3,8·n+3,99)/(n+1)=3,81. Daraus n bestimmen.

x sei die Weite im nächsten Sprung. Dann gilt (2) (x+(n+1)·3,81)/(n+2)=3,82. die Lösung von (1) in (2) einsetzen und dann x bestimmen.

Zur Kontrolle: n=18   x=4,01

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

DS=Durchschnitt

DS vor Pause=DS1=3,8=Summe der Längen / Anzahl Sprünge = S/A -> DS1*A=S

Nach der Pause 3,99 -> Summe der Längen= S+3,99, Anzahl Sprünge= A+1

Nun ist DS nach Pause=DS2=S+3,99 / A+1=3,81

Umstellen: 3,81*(A+1)=S+3,99=DS1*A+3,99=3,8*A+3,99

->0,01A=0,18

-> A=18

-> S=DS1*A=3,8*18=68,4

Nun wollen wir DS_3=3,82 erreichen. Es ist wieder DS_3=S_3/20 (A=18 also A_3=20) also S_3=20*3,82=76,4 und S3=S2+letzter Sprung also

letzter Sprung=S3-S2=76,4-(68,4+3,99)=4,01

68,4 ist dabei S1 und 3,99 der Sprung zu S2

Ich weiß nicht wieso 4,03 rauskommen muss. Bestimmt irgendwo falsch eingesetzt. Bekommst du selbst hin :)
LG

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community