0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegen ist die Menge A = {0,1,2,3} und die R ⊆ 2A x 2 mit

(a,b) ∈ R <-> (∃ x ∈ A).(x ∈ a ∧ x ∈ b)


Welche der Eigenschaften reflexiv, -symmetrie, Antisymmetrie , transitiv und linaer treffen zu?


Also wenn ich es richtig verstanden habe,  dann stehen ja nur (0,0) ; (1,1) ; (2,2)  und (3,3) in Relation

Daher müssten die folgenden Eigenschaften gelten ( Meiner Meinung nach):

reflexiv:  (a,a) ∈ R gilt z.B.  0 R 0,1 R 1 etc.

antisymmetrisch : ja, gilt, da ja nur (a,a) ∈ R ist

transitiv: Da es kein Paar in der Relation gibt, was die Transitive verstoßt

Symmetrie dürfte auch gelten. Da es ja zu jedem (a,b) auch das (b,a) gibt ( bei diesen Konkreten Fall ist a =b)

Avatar von
Deine Relation besteht aus Mengenpaaren.
2A ist die Potenzmenge von A.

Danke, dass habe ich dar nicht bemerkt ( bin von M x M ausgegangen)

1 Antwort

0 Daumen

HIer mal ein Anfang:

A = {0,1,2,3} und die R ⊆ 2A x 2 A  mit

(a,b) ∈ R <-> (∃ x ∈ A).(x ∈ a ∧ x ∈ b)

in R befinden sich alle Mengen, die mindestens ein gemeinsames Element enthalten.

(a,b) ∈ R gdw. (b,a) ∈ R  . Stimmt mE. Also ist R symmetrisch.

(∅,∅) ∉ R somit nicht reflexiv.

nicht transitiv

({1,2}, {1,3}) und ({1,3},{0,3}) Element R aber ({1,2},{0,3}) nicht Element R.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community