0 Daumen
1,2k Aufrufe

Folgendes Problem: 

Finden Sie ein Polynom f vom Grad 5 mit reellen Koeffizienten, das eine

doppelte Nullstelle bei z = −2 und je eine einfache Nullstelle bei z = 2 und z = 3 + 2j

hat sowie außerdem die Bedingung f(3) = 2 erfüllt. Geben Sie das Polynom in der Form

f(z) = a0 + a1z + a2z2 + a3z3 + a4z4 + a5z5


Meine Überlegung: 

Hab erstmal die Nullstellen heruasgeschrieben: 

(z+2)^2 

(z-2)

(z-(3+2i))

Allerdings weiß ich jetzt nicht weiter, wie ich es schaffen soll, dass f(3)=2 gelten soll. Ohne diese Bedingung hätte ich die Nullstellen ja einfach ausmultiplizieren können. 

Avatar von

Danke an euch Beide! Hat mir sehr geholfen. Für a hab ich dann i/25 rausbekommen. 

Danke an euch Beide!

Du brauchst auch beide Antworten, um aus ihnen die richtige zusammenzusetzen

2 Antworten

0 Daumen

Genau richtig:

Allerdings weiß ich jetzt nicht weiter, wie ich es schaffen soll, dass f(3)=2 gelten soll. Ohne diese Bedingung hätte ich die Nullstellen ja einfach ausmultiplizieren können. 


Allerdings musst du das Ganze noch mit einem Faktor a versehen (denn der ändert ja die Nullstellen

nicht)      also f(z)=   a * (z+2)2 * (z-2)*   (z-(3+2i))

Und jetzt a so bestimmen, dass f(3)=2 gilt

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

das Polynom muss ja so aussehen \( f(z)=(z+2)^2(z-2)(z-3-2j)(z-z_0) \)

Aus \( 2=f(3)=25\cdot (-2j)(3-z_0) \) folgt eine Gleichung für \( z_0 \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community