0 Daumen
890 Aufrufe

Ich beschäftige mich mit der Laplace-Transformation. Ich habe die Aufgabenstellung fast gelöst, aber ich weiß nicht, wie ich wieder in den Zeitbereich kommen soll.

\( p: ~ y^{\prime \prime}+16 y=32 \sin (4) \)

\( s^{2} Y(s)-5 \cdot s\left(d-y^{\prime}(0)+16 Y(s)=32 \cdot 4 \cdot\left(\frac{1}{s^{2}+4^{2}}\right)\right. \)

\( s^{2} Y(s)+16 Y(s)=128 \frac{1}{s^{2}+y^{2}} \)

\( Y(s)\left(16+s^{2}\right)=128 \frac{1}{s^{2}+4^{2}} \)

\( y(s)=\frac{128}{\left(s^{2}+16\right)^{2}} \quad \ldots \) Bildbereich

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Die AWB hast Du uns verschwiegen,ich denke die ist so:

y(0) = y'(0)= 0

Nun nimmst Du Dir eine  Laplacetabelle (z.B. hier):

http://tutorial.math.lamar.edu/pdf/Laplace_Table.pdf

Unter Punkt 11 steht die allg. Formel.

Die Lösung ist also:

y(t)= sin(4t) -4t cos(4t)

:-)

Avatar von 121 k 🚀

bei welcher hast du nachgeschaut? ich find keine die dieser ähnlich schaut.

Das schrieb ich doch , unter Punkt 11

Laplace_Table.pdf (99 kb)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community