0 Daumen
2,2k Aufrufe

ich habe folgende Gleichung: $$ y ^ { \prime } + 3 y = - \operatorname { cos } ( t ) $$

daraus erhalte ich für Y(s)

$$ \frac { - s } { ( s ^ { 2 } + w ^ { 2 } ) ( s + 3 ) } + \frac { 5 } { s + 3 } $$

Wie führe ich von hier nun die Rücktransformation aus?

Avatar von

Wie lautet die Anfangsbedingung?

1 Antwort

0 Daumen

Ich brauche die AWB.

In der "Hoffnung", das der angegebene Term stimmt ?

Es gibt 2 Möglichkeiten:

a) via Tabelle

b) wenn nicht vorhanden,  führe vom 1.Term eine PBZ aus.

Ich habe für ω  -----> a geschrieben:

Lösung:

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Das AWP ist y(0)=1


Wir sollen die Aufgaben mittels Tabelle lösen.

ich hatte folgenden Ansatz:

ich habe den bei dem zweiten bruch 5/(s+3) die 5 herausgezogen und den Bruch wie folgt umgeschrieben:

$$ \frac { 1 } { s - ( - 3 ) } $$

daraus folgt dann

$$ 5 \cdot e ^ { - 3 t } $$

dann bleibt noch der Bruch

$$ \frac { s } { ( s ^ { 2 } + w ^ { 2 } ) ( s + 3 ) } $$ 

in unserem Skript werden diese Aufgaben oft mit Partialbruchzerlegung und quadratischen Ergänzungen gelöst, ich erkenne jedoch hier keinen Ansatz wie ich vorgehen soll. Wäre die Rücktransformation des ersten Bruchs richtig?

Meine Berechnung:

Lösung: y(t) = (13/10) *e^(-3t) - sin(t)/10 -  3 cos(t)/10

C5.png

nach welcher Regel wurde der letzte Bruch transformiert?

Es ist Regel 16

Noch eine Frage:

Hast du in deiner Laplace Transformation vom cos (s/s^2+1)    1 als w^2 angenommen?


Wir haben für cos die Transformation s/(s^2+w^2) in der Formelsammlung stehen.

Wenn ja, darf ich das frei wählen?

Laut Tabelle gilt allgemein:

blob.png

In unserem Fall ist ω =1 , das es um cos(t) geht.

----->

= s/ (s^2 +1^2)

= s/ (s^2 +1)

natürlich dann mit dem Minus davor.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community