+1 Daumen
4,9k Aufrufe


ich soll Phi(324) und phi(1000) berechnen. Ich habe mich mal an Phi(324) versucht, aber der Onlinerechner sagt mir ein anderes Ergbnis, als das was ich raus bekomme...:-(

Vielleicht kann mir jemand helfen.

Ich habe so gerechnet:

Phi(324)= Phi(4)*Phi(81)=Phi(22)*Phi(92)=2*72=144

Der Rechner sagt, dass 108 das richtige Ergebis sei...was habe ich falsch gemacht? Wäre super,wenn mir jemand helfen kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi, Phi(81) ≠ 72. Wäre auch etwas viel.            
Avatar von

Ich habe es mal etwas ausführlicher...

Phi(324)= Phi(4*81)=Phi(4)*Phi(81)=Phi(22)*Phi(92)=(2-1)+21*(9-1)*91=1*2*8*9=144

Hi, man könnte so rechnen:
$$ \varphi\left(324\right) = \varphi\left(2^2\right) \cdot \varphi\left(3^4\right) = 2^2\left(1-\frac { 1 }{ 2 }\right) \cdot 3^4\left(1-\frac { 1 }{ 3 }\right) =2 \cdot 54 = 108.$$
Deine Rechnung verstehe ich nicht. :-(
Ok, ich denke, ich weiß, was Du wolltest:

Phi(324) = ... = Phi(22)*Phi(34) = 22*(2-1)*21 * 34*(3-1)*3−1 = 2 * 54 = 108.

Ich hab es versucht analog zu etwas aus der Vorlesung zu machen..es ledier aber nicht verstanden... :-(

Wie sähe das ganze denn dann mit phi(1000) aus?

0 Daumen

Da es über 3 Phi Funktionen gibt, sollten wir den richtigen Namen nennen:   

EulerPhi(x) = A00010(x) (OEIS Zahlenfolge)   

Der Rechner unter http://www.lamprechts.de/gerd/php/RechnerMitUmkehrfunktion.php   

nutzt bei großen Zahlen Abkürzungen:   

Wenn hinten Nullen, dann m-Teiler 10er Potenz:

if 2 Nullen then m=100  

n = x / m;  g = ggT(m,n) ; return EulerPhi(m)*EulerPhi(n)*g/EulerPhi(g);   

n=1000/100=10; g=ggT(100,10)=10; ret= 40*4*10/4 = 400 

Bild Mathematik :  

weitere Abkürzungen (ABER danach, also erst die vielen Nullen weg):  

if x mod 2 =0 them m=2

if letzte Ziffer 5 then m=5

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+4 Daumen
1 Antwort
Gefragt 25 Aug 2017 von Gast
+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community