+1 Daumen
2,7k Aufrufe

Hallo

Ich hoffe jemand kann helfen. Ich verstehe nicht wie ich phi bestimmen soll. Bin für jede Hilfe dankbar

Tipps reichen auch.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

für eine Primzahl \(p\) und \(k \in \mathbb{N} \) gilt: \( \varphi(p^k) = p^{k-1}(p-1) \).

Für teilerfremde Zahlen \(m,n \in \mathbb{N} \) gilt: \(\varphi(mn) = \varphi(m) \cdot \varphi(n) \).

Damit sollte es doch gehen.

Gruß

Avatar von 23 k

Für phi von 99 habe ich 6 raus. Phi von 10000 weiß ich nicht :(

Nein da kommt 60 raus.

Zerlege mal 10000 in Primfaktoren. Sollte doch nicht so schwierig sein.

Wie kommst du auf 60?

Ich habe phi(9) mal phi(11) = phi (3^2) mal phi (11)= 

6 mal 1

Wo ist der Fehler? 

Phi (10000) = 2400 stimmt das?

Der Fehler liegt darin, dass phi(11) = 10 ist und nicht 1.
...
$$ \varphi(10000) = \varphi(2^4 \cdot 5^4) = \varphi(2^4) \cdot \varphi(5^4) = 2^3 \cdot 5^3 \cdot 4 $$


0 Daumen

Für alle, die das mit einem Rechner überprüfen wollen:

Es gibt mehrere Phi-Funktionen -> hier ist die von Euler gemeint.

http://www.lamprechts.de/gerd/php/RechnerMitUmkehrfunktion.php

Bild Mathematik

Entspricht der OEIS-Zahlenfolge A000010.

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+4 Daumen
1 Antwort
Gefragt 25 Aug 2017 von Gast
+1 Daumen
2 Antworten
Gefragt 6 Nov 2014 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community