0 Daumen
736 Aufrufe

Welche der folgenden Reihen konvergieren bzw. konvergieren absolut?

1) ∑(von n=1 bis ∞) (3+(-1)^n)^-n

2) ∑(von n=1 bis ∞) ((-1)^n/(√(2n+3)))

3) ∑(von n=1 bis ∞) ((-1)^n*(n/(n^2+n+1)))

Die 1) und 3) sehen nach Leibniz Kriterium aus, die 2) nach Wurzelkriterium. Stimmt das oder liege ich total falsch? Hat vielleicht noch jemand einen Tipp für mich?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Bei a würde ich das Wurzelkriterium nehmen

du hast doch an = (3+(-1)n)^-n  =  1   /  (3+(-1))n   wegen neg. Exponent
dann ist n-te Wuzel aus an   = 1   / (3+(-1)^n )  alos ist das für alle n aus IN
kleinergleich 1/2.    Denn es ist ja immer abwechselnd  0,5 oder 0,25
Also gibt es ein q<1  (nämlich o,5) dass für alle n gilt
n-te Wurzel aus |an|    ist kleiner oder gleich q, also nach
Wurzelkriterium konvergent.

Bei c sieht es mehr nach Leibniz aus, denn es ist alternierend
(wegen des (-1)^n  und   für  n gegen unendlich geht

(n/(n2+n+1)) gegen Null, weil der Grad im Nenner größer

ist als im Zähler.

Avatar von 289 k 🚀

Danke, das hilft mir schon mal weiter!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community