0 Daumen
1,7k Aufrufe

In einer Nährlösung verdoppelt sich die Bakterienanzahl alle 1.5 h.

a) Erstellen Sie die Wachstumsfunktion in der Form y(t) = y0 * (1+ i ) t
i = ?

b) Erstellen Sie die Wachstumsfunktion in der Form y(t) = y0 * e k * t
k =?

c) Bestimmen Sie, wie viele Bakterien es in 14 h nach Versuchsbeginn gbt, wenn zu Beginn 140 Bakterien in der Nährlösung waren.
N=?

Ich hab mehrere solche ähnliche Beispiele zu lösen.
Kann mit jemand dabei helfen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
zu a)  Dann muss (1+i)1,5 = 2 sein, damit es sich nach 1,5 Stunden verdoppelt.
Daraus kannst du i ausrechnen.
                         1,5*ln(1+i)=ln(2)
                   1+i  =   ln(2)/1,5
                      i= ( ln(2)/1,5)-1

bei b)   2 = e1,5*k
Avatar von 289 k 🚀

Hallo :)

ich hätte da noch eine Frage zu deiner Umformung:

wie kommst du von 1,5*ln(1+i)=ln(2) auf 1+i  =   ln(2)/1,5
also warum wird aus ln(1+i) -> 1 + i ? warum fällt hier das ln weg?


wie kommst du von 1,5*ln(1+i)=ln(2)    |  : 1,5

                                           ln(1+i)=ln(2)/ 1,5

                                            Dann hatte ich mich vertippt, muss natürlich

heißen                  1+i  =  e ln(2)/ 1,5   | -1

                                           i  =  e ln(2)/ 1,5  -1

warum fällt hier das kn weg?   Das kn ist doch das y

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community