0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

A) Geben Sie zu f mit f(x)=(x-1)(x+1) eine Stammfunktion F mit F(1)=2 an.

B) Bestimmen sie einen Funktionsterm der Integralfunktion: \( J_{-1} \) mit \( J_{-1}(x)=\int \limits_{-1}^{x} f(t) d t \)

Avatar von

a) Geben sie zu f mit f(x)=(x-1)(x+1) eine Stammfunktion F mit F(1)=2 an.

f(x) = (x-1)(x+1) 3. Binomsiche Formel

f(x) = x2-1

Jetzt kannst Du die Stammfunktion einfach summandenweise bilden, also einfach mit der Formel F(x)= 1/(n+1)*xn+1
F(x)= 1/3x3-x

jetzt kannst Du mal weiter machen mit F(1)=2

2 Antworten

0 Daumen

Erstmal f(x) umformen:

f(x) = ( x - 1 ) · ( x + 1 ) = x2 + x - x - 1 = x2 - 1

Dann integrieren:

∫ f(x) dx = ∫ ( x2 -1 ) dx = 1/3 · x3 - x + c

Den Wert für c anhand der Bedingung suchen:

F(1) = 2 = 1/3 · 13 - 1 + c

2 = - 2/3 + c

c = 8/3

F(x) = 1/3 · x3 - x + 8/3

Avatar von

Ich versteht nicht ganz wieso ich c suchen muss

Es ist ja in der Fragestellung verlangt, dass F(1) = 2.

Das ist im allgemeinen bei F(x) = 1/3 · x3 - x + c nicht einfach der Fall.

0 Daumen
F(x) = 1/3 · x3 - x + 8/3
jetzt besser
F ( t ) = 1/3 · t3 - t + 8/3
-1x  f ( t ) dt = [ F ( t )  ]-1x
I ( x ) = 1/3 · x3 - x + 8/3 - ( 1/3 · (-1)3 - (-1) + 8/3 )
I ( x ) = 1/3 · x3 - x + 8/3 + 10 / 3
I ( x ) = 1/3 · x3 - x  + 18 /3
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community