0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich muss für f(x,y)=x^6+(4y)^6 ein Doppelintegral aufstellen. Z soll 1 sein und der Bereich B = {(x,y) : f(x,y)=x^6+(4y)^6 ≤ 1}. Wie die geometrische Form aussieht hab ich schon rausgefunden, aber ich habe keine Ahnung, wie ich auf das Integral und seine Grenzen komme.

Danke

Avatar von

Z soll 1 sein

wo kommt Z sonst noch vor ?

Geht es um das Integral \(\int\limits_B \! f(x,y) \, d(x,y) \) ?

Laut Aufgabenstellung ist die geometrische Form eine Ölwanne und diese hat die Höhe z = 1. Es soll ein Doppelintegral zur Volumenermittlung erstellt werden.

Die Grenzen für x und y sind also nicht explizit vorgegeben, sondern die Begrenzung wird durch z=f(x,y)<1 ausgedrückt. Dann müsste wohl zuerst ermittelt werden, welcher Zusammenhang zwischen x und y besteht, um diese Anforderung zu erfüllen.

Und wie geht man da am besten vor?

$$  f(x,y)=x^6+(4y)^6  $$
$$  f(x,y)=1 $$
$$  1=x^6+(4y)^6  $$
$$  (4y)^6 =1-x^6$$
$$  4^6 \cdot y^6 =1-x^6$$
$$  y =\frac{1-x^6}{4^6 }$$
$$  y =\pm \sqrt[6]{\frac{1-x^6}{4^6 }}$$
$$  y =\pm \frac{1}{4}\sqrt[6]{{1-x^6}}$$

Das ist die Lösung! Manchmal sieht man irgendwie den Wald vor lauter Bäumen nicht ;-)

Die Lösung ist das nicht - aber der entscheidende Schritt in die richtige Richtung ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community