0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wie berechnet man die Summe dieser Reihe:

Σnk=0 xk    = (1-xn+1)  / (1-x)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 ∑nk=0 x^k    = (1-xn+1)  / (1-x) ?

Nun noch die Indizierung anpassen.

n+2k=3 x^{k-2}    = nk=1 x^k    = -1 + nk=0 x^k    = -1 + (1-xn+1)  / (1-x)   

Das kannst du noch auf einen Bruchstrich bringen.

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe#Berechnung_der_.28endlichen.29_Partialsummen_einer_geometrischen_Reihe

n+2k=3 xk-2    = x^{3-2} + x^{4-2} + x^{5-2} + … + x^{n+2 -2}

= x^1 + x^2 + x^3 + ....+x^n

=  nk=1 xk 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community