0 Daumen
646 Aufrufe
Ich habe eine 3*3 Matrix und einen Vektor a,b,c. Wie bestimme ich nun die Werte für a,b,c wenn der Vektor multipliziert mit der Matrix wieder den Vektor ergeben soll. Ein Beispiel wäre nett.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Nimm z.B. die Matrix   
1  1   1
1  1   0
1  0  1  
mit Gleichungen geschrieben sieht deine Frage so aus:
1*a   +1*b   +1*c   =  a
1*a   +1*b              =   b
1*a               +1*c  = c
Jetzt bring mal die a,b,c auf die andere Seite
                b  +   c    =  0
  a                          =   0
 a                           =   0

Bei solchen (sog. homogenen) Gleichungssystemen hast du damm
immer nur zwei Möglichkeiten
Es gibt genau eine Lösungen  (wenn nämlich für jede Variable Null rauskommt)
oder wie hier:
Die letzten beiden Gleichungen sagen   a=0
Dann bleibt nur noch die erste, d.h. du kannst frei wählen
z.B.     b=t   aber dann   c=-t.

möglche Lösungsvektoren sind also   (0/t/-t)

für jedes t aus IR.

Avatar von 289 k 🚀
manchmal kommt auch so was raus wie
(  t   /    0,5t    /   0,25t)
Dann macht das mit dem kleinsten auch Sinn,
das wäre dann wohl für t=4
(4/2/1)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community