0 Daumen
558 Aufrufe

kann mir jemand helfen und mir das erklären?

Die Aufgaben:

f(x)=2x2-4x und die Ableitung an der Stelle X0=3

Wie lautet die Gleichung der Tangenten an f(x) am Punkt P(3;f(3)) ?

Die Ableitung soll rechnerisch bestimmt werden.

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Tangentengleichung t(x):

t(x) = y = (x-3)*f '(3) +f (3)

Du musst nur noch einsetzen und zusammenfassen.
Avatar von

wie kommt man darauf?

Ich weiß ja, dass f(x)=2x2-4x als f'(x)=4x-4 ist, aber wie rechne ich das aus?

0 Daumen

Du kannst es auch etwas ausführlicher machen:

f(x)=2x2-4x und die Ableitung an der Stelle X0=3

Wie lautet die Gleichung der Tangenten an f(x) am Punkt P(3;f(3)) ?

Das f ' (x) = 4x - 4 ist ja klar, oder?

Dann Tangentensteigung  f ' (3) = 4*3 - 4 = 8

Punkt ist (3 / f(3) ) und es ist f(3) = 2 * 3^2 - 4* 3 = 18 - 12 = 6

also P (3 / 6 ).

Tangenetngleichung    y =  m * x + n

                                     6 =  8 * 3  +  n

                                   6  =  24 + n

                               -18 = n

Also Tangente   y = 8 * x - 18

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community