0 Daumen
712 Aufrufe

Ich bearbeite gerade Funktionen und habe noch ein paar offene Fragen zu dem Thema:

1.) Der Funktionswert bezeichnet ja das "Ergebnis" der Y Koordinate, richtig?

Beispiel: f(x) = x^2 ... f(2) = 4

Ist dann 4 der Funktionswert, oder die 2?


2) Den Definitionsbereich kann man ja selbst bestimmen (und muss allerdings z.B. 0en im Nenner ausschließen). Nun die Frage bzgl. der Zielmenge einer Funktion, ist diese unendlich, also steht in der Zielmenge ALLES drin oder ist sie auch durch den Df beschränkt? Habe dazu leider nichts exaktes gefunden, daher weiß ich nicht so recht wie ich mir diese Menge vorstellen soll.
Der Df beinhaltet ja alle X-Werte die ich einsetzen darf, das Ergebnis KANN dann etwas aus dem Zielbereich sein und findet sich dann tatsächlich in der Bildmenge (Echte Funktionswerte) wieder.
Ist das soweit korrekt?


edit: vielleicht noch einmal präziser: Sind in der Zielmenge MEHR Elemente als im Df?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.) Der Funktionswert bezeichnet ja das "Ergebnis" der Y Koordinate, richtig?


Ja!!!

Beispiel: f(x) = x2 ... f(2) = 4

Ist dann 4 der Funktionswert, oder die 2?


Das ist die 4


2) Den Definitionsbereich kann man ja selbst bestimmen (und muss allerdings z.B. 0en im Nenner ausschließen). Nun die Frage bzgl. der Zielmenge einer Funktion, ist diese unendlich, also steht in der Zielmenge ALLES drin oder ist sie auch durch den Df beschränkt? Habe dazu leider nichts exaktes gefunden, daher weiß ich nicht so recht wie ich mir diese Menge vorstellen soll. 

auch die wird i.allg. von demjenigen Vorgegeben, der die Funktion angibt.


Der Df beinhaltet ja alle X-Werte die ich einsetzen darf, das Ergebnis KANN dann etwas aus dem Zielbereich sein und findet sich dann tatsächlich in der Bildmenge (Echte Funktionswerte) wieder.
Ist das soweit korrekt?

Ja !


edit: vielleicht noch einmal präziser: Sind in der Zielmenge MEHR Elemente als im Df?

In der Zielmenge können mehr Elemente sein als in der BILDMENGE 

wenn es so ist, sagt man die Funktion sei nicht surjektiv

Avatar von 289 k 🚀

vielen dank für die schnelle antwort :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community