0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Entscheide ob es sich um eine Funktion handelt

a) x ∈ ℝ -> y ∈ ℝ { 2x für x = x2, 2 für x ≠ 0
b) x ∈ ℝ -> y ∈ ℝ { 2x für x ≥  0, -x für x < 1                             

Problem/Ansatz:

Wie eine Funktion definiert ist weiß ich.

Die Lösungen zu diesen Aufgaben habe ich auch bereits ( a) ja, b) nein), ich verstehe aber die grundsätzliche Frage nicht.

Was soll mir 2x für x = x2, 2 für x ≠ 0 sagen und was habe ich hier zu prüfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du mußt prüfen, ob sich die Bedingungen widersprechen...beim zweiten Beispiel wäre es für die "0" nicht gegeben,

Avatar von 4,8 k

Dass ich Bedingungen prüfen muss ist mir klar... nur verstehe ich nicht ganz was mir die Bedingung sagen soll.. deshalb ja die Frage.

Klar, aber hast du jetzt den Widerspruch gesehen?

Nein, habe ich nicht


2x für x ≥  0, -x für x < 1

ist es denn 2x, wenn x=0 oder ist es -x?

Ich verstehe es nicht.
Ich verstehe einfach nicht, was mir " 2x für x ≥  0" sagen soll. Mir ist klar das ich da was prüfen soll, aber ich verstehe die Bedeutung von "2x für x ≥  0" nicht. Was haben die 2x mit dem x, dem ≥ oder der 0 zu tun.

Ich weiß nicht, wie ich mein Problem noch verständlicher machen soll.

2x für x ≥  0, -x für x < 1

überlege dir einfach...welches von Beiden (2x oder -x) gilt für :

-1;0;+1;+2;+3.......

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community