0 Daumen
1,4k Aufrufe

Der Graph einer ganzrationalen Funktion f 4. Grades ist symmetrisch zur y Achse . Im Punkt (2/0) hat der Graph zu f die Steigung 2 und im Punkt w (-1/yw) einen Wendepunkt             Kann mir jemand helfen ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Wegen der Achsensymmetrie gilt:

f(x) = ax^4 + bx^2 + c


f(2) = 0

f '(2) = 2


f ''(-1) = 0


16a + 4b +c = 0

12a +4b  = 2

-6a + 2b = 0 


.....

Avatar von
0 Daumen
"
  Kann mir jemand helfen ?
"

du hast vergessen, deine eigenen Ideen aufzuschreiben ..

oder
meinst du das etwa so:
"Kann mir jemand mal schnell meine Hausaufgaben machen?


?
Avatar von

Nein so mein ich das nicht !!!  Also eine Funktion 4. Grades sieht ja eig. So aus ax^4+bx^3+cx^2+dx+e  da der Graph aber symmetrisch zu y- Achse ist dürfen nur gerade Exponenten vorhanden sein.. Und das verwirrt mich 

Schau dir meine Funktionsgleichung genau an. Ich habe das von Anfang an berücksichtigt. Es treten nur ganzzahlige Exponenten auf. Wie man die Buchstaben nennt, ist dabei egal. Man braucht hier nur 3.

Ok danke ! D.h man braucht nur drei Gleichungen um die drei unbekannte zu lösen ?! Jetzt habe ich es verstanden ! 

0 Daumen
Der Graph einer ganzrationalen Funktion f 4. Grades ist symmetrisch zur y Achse . Im Punkt N\((2|0)\) hat der Graph zu f die Steigung 2 und im Punkt W \( (-1|y_w) \)einen Wendepunkt.

\(f(x)=a[(x-2)(x+2)(x-N)(x+N)]\\=a[(x^2-4)(x^2-N^2)]\\=a[x^4-N^2x^2-4x^2+4N^2]\)

\(f'(x)=a[4x^3-2N^2x-8x]\)

\(f''(x)=a[12x^2-2N^2-8]\)

W \( (-1|...) \)einen Wendepunkt:

\(f''(-1)=a[12-2N^2-8]=a[4-2N^2]\)

\(a[4-2N^2]=0\)

\(N^2=2\):

\(f(x)=a[x^4-6x^2+8]\)

Im Punkt N\((2|...)\) hat der Graph zu f die Steigung \(m=2\)

\(f'(x)=a[4x^3-12x]\)

\(f'(2)=a[32-24]=8a\)

\(8a=2\)

\(a=\frac{1}{4}\):

\(f(x)=\frac{1}{4}[x^4-6x^2+8]\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community