0 Daumen
997 Aufrufe

Eine Funktion 4. Grades ist symmetrisch zur

y-Achse. Sie geht durch den Nullpunkt.
Bei x = 3 ist eine Nullstelle.
Dort ist die Tangentensteigung m= -48.
Gesucht :

die Hauptform der Funktion und a4,a2,a0

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Wegen der Symmetrie ist auch bei -3 eine Nullstelle, und x=0 ist doppelte Nullstelle.

Die Funktion besitzt also die Linearfaktoren x, nochmal x, (x-3) und (x+3).

Es gilt somit f(x)=k*x²(x-3)(x+3) =k( x^4 -9x^2).

Bestimme nun k so, dass f'(3)=-48 gilt.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Schöne Aufgabe.

möglicher Ansatz: $$ y=a_0 + a_2 \cdot x^2 + a_4 \cdot x^4$$ Die Symmetrie ist dabei schon berücksichtigt.

Avatar von 27 k
0 Daumen

4. Grades heißt das höchste Polynom ist 4 in der Funktion

Avatar von

Ich glaube nicht, dass das Problem der Fragestellerin darin besteht, das nicht zu wissen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community