0 Daumen
2,5k Aufrufe

Hallo ich habe das Thema lineare Gleichungen und nun habe ich eine Aufgabe und ich weiß nicht wie ich die rechnen soll, könnt ihr mir weiter helfen ?

Bestimme die geradengleichung 


a). m=-1/2; P (2|-3). b)4/3;P(-3|1)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a). m=-1/2; P (2|-3). 

y = -1/2 x + q 

-3 = -1/2 * 2 + q

-3 = -1 + q

-2 = q

y = -1/2 x -2

Kontrolle mit Graph

Bild Mathematik

b)4/3;P(-3|1)

Probier das mal selbst. 4/3 ist auch m?

Theorie dazu kurz: https://www.matheretter.de/wiki/lineare-funktionen

Betrachte dort zumindest mal das kostenfreie Videos F02.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hi,

m= -1/2 und P(2|-3)

Du kennst die Allgemeineform der Geradengleichung y=mx+b, wobei m die Steigung (anstieg) und b der y-Achsenabschnitt ist.

Setze nun alles entsprechen ein und löse nach b auf:

-3=-1/2*2+b 

-3=-1+b |+1

-2=b

y= -1/2x-2


Versuch nun bitte die andere Aufgabe alleine. Wenn Du Probleme hast, helfe ich gerne weiter.

Avatar von 7,1 k

m=4/3 p(-3|1)

1=4/3*-3+b

1=4+b |-4

5=b

Y=4/3+5

Nein nicht ganz. Wenn Du 4/3*(-3) rechnest, dann kommt da -4 raus.. und dann machst Du |+4

5=b

y= 4/3x+5

also ja Ergebnis ist richtig, aber Du hu hast |-4 gemacht?!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community