0 Daumen
532 Aufrufe

Sie wollen in 28 Jahren in Pension gehen und möchten dann 5.000 Euro jährlich (1. Zahlung in t=28) erhalten. Da Sie nicht wissen, wie lange Sie leben werden, gehen Sie von einer ewigen Rente aus. Nachdem Sie sich einen Überblick über Ihre finanzielle Situation verschafft haben, stellen Sie eine Liste mit den folgenden Vermögenswerten auf, die zur Finanzierung der Rente verwendet werden sollen:

  • Ein Gewinn aus einem Brieflos, der Ihnen in den kommenden 13 Jahren eine Rentenzahlung von jeweils 1.700 Euro pro Jahr einbringen wird (1. Zahlung in t=0, letzte Zahlung in t=12).
  • Einen Sparvertrag, bei dem Sie in den vergangenen Jahren jeweils 2.600 Euro eingezahlt haben (1. Zahlung vor genau 6 Jahren, letzte Zahlung heute).
  • Eine Lebensversicherung, die Ihnen in 12 Jahren 3.000 Euro auszahlen wird.
  • Ein Sparbuch, auf das Ihre Eltern vor 4 Jahren 18.400 Euro eingezahlt haben.
Um den Fehlbetrag zur Finanzierung Ihrer Rente anzusparen möchten Sie in den kommenden Jahren jährliche Zahlungen leisten. Sie gehen davon aus, jedes Jahr 1,7 % mehr sparen zu können als im Vorjahr (1. Zahlung in einem Jahr, letzte Zahlung in 27 Jahren). Gehen Sie von einem Kalkulationszinssatz von 2,8 % p.a. für alle Laufzeiten aus. Ihr erster Sparbetrag in einem Jahr hat eine Höhe von? 
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community