+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe hier folgende Beispiel
$$ \left[ \begin{matrix} 1 & 2 & -3 \\ 3 & -1 & 2 \\ 5 & 3 & -4 \end{matrix} \right]  $$

nach umformen in Zeilenstufenform, löse ich das Göleichungssystem
$$\left[ \begin{matrix} 1 & 2 & -3 \\ 0 & -7 & 11 \\ 0 & 0 & 0 \end{matrix} \right] $$

in dem ich x3 = t setze
dann folgt aus Zeile II:
0 -7x2 + 11t=0
x2 = 11t/7

nun setze ich x2,x3 in I:

x1 +22t/7-21t/ =0
x1 = -1t/7

dann ist der kern als Menge angeben
$$kern(A)\quad =\left\{ t\left[ \begin{matrix} -1 \\ 11 \\ 7 \end{matrix} \right]  \right\} $$

nun zu meiner Frage wie mach ich das bei einer Matrix in solcher Gestalt?
$$\left[ \begin{matrix} 1 & 2 & 0 \\ 2 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \end{matrix} \right] $$

die Lösungen des Kerns ist angegeben mit
die lösung  des kerns der zweiten matrix ist angegeben mit 

EDIT (Versuch):
$$kern(C)\quad =\left\{ \left[ \begin{matrix} 0 \\ 0 \\ z \end{matrix} \right] |\quad z\in \Re  \right\}$$

Avatar von
edit:
die lösung  des kerns der zweiten matrix ist angegeben mit
$$kern(C)\quad =\left\{ \left[ \begin{matrix} 0 \\ 0 \\ z \end{matrix} \right] |\quad z\in \Re  \right\} $$

EDIT: So oben in der Frage nun richtig dargestellt?

Hast du dein Resultat zu A mit WolframAlpha überprüft?

1 Antwort

0 Daumen

Zu deiner zweiten Matrix:

Rechne die zweite Zeile minus 2 mal die erste Zeile.

1 2 0

2 1 0

0 0 0

==> 

1 2 0

0 -3 0

0 0 0

usw. 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%7B%7B1%3B+2%3B+0%7D+%3B+%7B2+%3B1+%3B0%7D%3B+%7B+0%3B+0%3B+0%7D%7D+

Kern (C) = { (0,0,z) | z Element R} kannst du eigentlich schon aus der gegebenen Matrix ablesen.

(0,0,1) sieht man sofort.

Der Rang der gegebenen Matrix ist 2. D.h. der Kern hat die Dimension 3-2=1. Damit ist 

Kern (C) = { (0,0,z) | z Element R}  der ganze Kern von C.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community