0 Daumen
877 Aufrufe

hi ich dachte ich hätte es eigentlich schon verstanden aber wie geht das gleiche wenn ich f(x) = 0,1*x^4

habe und x0 = -1 ?

bitte mit einzelnen rechenschritten zumindest am anfang zum einsetzen in y= m * x +c brauche ich nicht die einzelnen schritte

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

gleiches Spiel ;).

die Ableitung bestimmt sich doch über f(x) = a*xn -> f'(x) = a*n*xn-1

Damit haben wir als:

f'(x) = 0,4*x3

f'(-1) = -0,4


Aus f(-1) ergibt sich 0,1*(-1)^4 = 0,1


Also haben wir für t(x) = mx + b das m = -0,4. Einsetzen von P(-1|0,1)

0,1 = -0,4*(-1) + b

b = -0,3


--> t(x) = -0,4*x - 0,3


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
ok sorry krasser denkfehler ich bin so unsicher bei ableitungen :´(

danke trzdm.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community