0 Daumen
763 Aufrufe

Ich verstehe die Aufgabe nicht und bitte um Hilfe:

 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
a)  eine Basis bilden sicher   x^2   und   x   und 1,
also ist dim=3 also kann p1 und p3 keine Basis sein.
b)  (i) s.o.    meine drei polynome erzeugen V offenbar und sind lin.unabh.,
                    p(1) = 0  heisst a+b+c=0 also c=-a-b
Dann sehen die Polynome so aus   ax^2 + bx  -a  -  c  =  a(x^2-1)  +   b(x-1)
die werden erzeugt von  x^2-1   und  x-1, diese beiden sind auch lin. unabh.
bilden also eine Basis von ....
c.   <p1 | p2 >  =  Int. von o bis 1 über p*q
             also Int von o bis 1 über  (x^2+x)*(x-1)
gibt  x^3 +x^2 -x^2 - x = x^3 - x
also gibt das Integral -1/4  also <p1 | p2 > =-1/4
und so fort
Avatar von 289 k 🚀

Ich kann dir gleich schon die Beste Antwort geben (y).
Erm, was bringen sie für dich/ihnen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community