0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Stets seien K ein Körper, V ein endlich erzeugter K-Vektorraum, δ ∈ Aut(K) und f eine δ-Bilinearform.

Seien f ein Skalarprodukt, α ∈ Endk(V) und λ∈K. Zeigen Sie

(a) (λ•α)ad= λδ •αad

(b) α ∈ GL(V) genau dann, wenn αad ∈ GL(V) ist.


Problem/Ansatz:

Avatar von

Brauche wirklich Rat.


Danke

Bitte um Hilfe

Oben in der Beschreibung ist das Skalarprodukt \(f\) erwähnt. \(f\) kommt aber in den Aufgaben (a) und (b) nicht mehr vor. Fehlt da etwas?

Was bedeutet das \(ad\) bei \((\alpha)^{ad}\) bzw. bei \((\lambda \cdot \alpha)^{ad}\)?

Das ist die ganze Aufgabe. Was ad bedeutet kann ich leider nicht sagen.

Bin überfordert mit der Aufgabe.

Gemeint ist vermutlich die zu α adjungierte Abbildung.

Könntest du mir helfen bitte

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community