0 Daumen
887 Aufrufe

xx muss ich ableiten ...

exlna = ax  


f(x)´= e xlnx  was ist hier meine innere ableitung ? 


Lg

Avatar von

Schau zur Kontrolle deines Resultats jeweils noch hier: 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5Ex

Dein Resultat stimmt, denn mit x^x (1+log(x)) meinen die x^x (1+ln(x))

3 Antworten

0 Daumen

versuchs mal mit der Produktregel wenn du x*lnx ableiten möchtest.

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

Innere Funktion : v = x*lnx

v = x*lnx 

v ' = 1*lnx + x*(1/x) = lnx +1

Avatar von

ist das endergebnis 


exlnx  * ( lnx+1 ) ?? im unterricht hatten wir statt exlnx         x

Lg

0 Daumen

Hi,

f(x)= xx dx schreibe das mittels e-Funktion um zu f(x)= exln(x)dx und nun ableiten

xln(x) kannst Du nach der Produktregel ableiten

Wähle:

u(x)=x

u'(x)= 1

v(x)=ln(x)

v'(x)= 1/x

Nun einsetzen in die Formel

f'(x)= u'(x)*v(x)+v'(x)*u(x)

f'(x)= 1*ln(x)+1/x*x 

= ln(x)+1

also ist die Ableitung

f'(x)= exln(x)*(ln(x)+1))  oder Umformen zu f'(x)= xx*(ln(x)+1))

Also Du musst die Kettenregel und die Produktregel anwende. Ich hoffe ich habe keine Fehler gemacht


Angaben ohne Gewähr, da ich die Differentialrechnung noc nicht hatte!

Avatar von 7,1 k

Fast richtig, bis auf die letzte Zeile: Du hast geschrieben f'(x)= exln(x)+(ln(x)+1)) 

Richtig wäre aber \(f'(x)=e^{x\ln(x)}\cdot(\ln(x)+1)\)

Was man dann auch umformen kann zu \(f'(x)=x^x\cdot(\ln(x)+1)\).

Ahso Danke Nick :)

Ja das verbessere ich schnell in meiner Antwort.

@Emre:

"Angaben ohne Gewähr, da ich die Differentialrechnung noc nicht hatte! "

Man soll nicht vorauslernen, du kleiner Streber. :)))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community