0 Daumen
1,4k Aufrufe

habe Probleme die folgende Aufgabe zu lösen:


Betrachten sie die rekursiv definierte Folge:


x0 := 0    xn+1 := 1/4 xn + 1,  n∈ℕ


 a) zeigen sie durch vollständige Induktion dass xn < 4/3 n∈ℕ gilt.
b) zeigen sie das die Folge (xn) streng monoton wachsend ist
c) Schliessen sie das die Folge konvergiert und berechnen sie den Grenzwert.

:)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Wie "groß" kann denn 1/4xn + 1 sein, wenn xn < 4/3 (Hinweis für den Induktionsschritt)

b) Um die strenge Monotonie nachzuweisen musst du zeigen, dass 3/4xn < 1 für alle n. (benutze a))

c) Wann konvergiert denn eine Folge? (Äquivalente Defintion) <- ist diese erfüllt?

Für Grenzwertberechnung betrachte:

\( \lim \limits_{n \to \infty} x_{n+1} = x = \lim \limits_{n \to \infty} x_n \)

Gruß

Avatar von 23 k
heisst das ich müsste es so aufschreiben?

Xn +1 := 1/4 4/3 +1

Nein:

\( x_{n+1} < 1/4 \cdot 4/3 +1 = ...? \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community