0 Daumen
4,3k Aufrufe
Hallo da Draußen, Ich hab eine Aufgabe wo ich nicht weiterkomme: Eine Mutter ist 24 Jahre älter als ihre Tochter. In zwei Jahren wir die Mutter fünfmal so alt sein wie ihre Tochter. Berechne das later der beiden
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Alter Mutter jetzt: x

Alter Tochter jetzt: y


x = 24 + y   (es braucht 24 Jahre, damit die beiden Alter gleich sind)

(x+2) = 5(y+2)  (+2 für "in zwei Jahren". Dann brauchts den 5fachen Wert der Tochter)


Ersteres in letzteres einsetzen und lösen.

Du kommst auf:

x = 28 und y = 4


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hallo tigamingl,


Eine Mutter ist 24 Jahre älter als ihre Tochter.

I. m = t + 24

In zwei Jahren wir die Mutter fünfmal so alt sein wie ihre Tochter.

II. (m + 2) = (t + 2) * 5

Wir setzen I in II ein und erhalten

t + 26 = (t + 2) * 5

t + 26 = 5t + 10 | - t

26 = 4t + 10 | - 10

16 = 4t | : 4

t = 4

Das eingesetzt in I ergibt

m = 4 + 24 = 28

Die Tochter ist also 4 Jahre alt, die Mutter ist 28 Jahre alt. 


Die Probe dürfte keine Schwierigkeiten bereiten :-)


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community