+1 Daumen
571 Aufrufe

Zeigen Sie mit vollständiger Induktion die folgende Teilbarkeitsregel: Sei ℕ ∋ a > 1.

Dann ist an − 1 für alle n ∈ N durch a − 1 teilbar.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Induktionsanfang ist klar.
Die Behauptung gelte für ein  n. Dann existiert ein  K ∈ ℕ  mit  an - 1 = K·(a - 1).
an+1 - 1 = a·an - 1 = a·(an - 1 + 1) - 1 = a·(an - 1) + a - 1 = a·K·(a - 1) + (a - 1)
an+1 - 1 = (a·K + 1)·(a - 1).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community