0 Daumen
520 Aufrufe

ich habe bei folgender Aufgabe ein Problem:

Geg:

V(r)= -n(2e-b(r-c)-e-2b(r-c)

Die Frage ist wie das Taylorpolynom 2.Grades von V(r) lautet, wenn die Entwicklung um das Minimum von V(r) vorgenommen wird.

Wäre super wenn ihr mir helfen könntet.

Gruß

Michael

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
zuerst muss man das Minimum von \( V(r) \) bestimmen. Dies liegt bei \( r = c \) und kann durch berechnen der ersten Ableitung  von \( V(r) \) und anschließendes nullssetzen und auflösen nach \( r \) berechnet werden.
Jetzt muss man noch die zweite Ableitung bestimmen und an der Stelle \( r = c \) ausrechnen. Damit rechnet man nach, dass es tatsächlich ein Minimum ist.
Da man um das Minimum entwickelt, ist die erste Ableitung an dieser Stelle \( 0 \).
Damit bekommt man folgende Reihenentwicklung
$$ V(r)=V(c)+\frac{\partial^2}{\partial r^2}V(c)\frac{(r-c)^2}{2}=-n+nb^2(r-c)^2  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community